Já há algum
tempo sou vegetariana e talvez um dos grandes desafios para quem queira seguir essa
dieta é a variedade. Em geral, as pessoas costumam brincar que eu só como “mato”.
Não é verdade. Aliás, nem sou muito fã de folhas, rsrs... A questão é que é preciso criatividade e
esforço para ter uma dieta saudável e balanceada.
A soja é uma
fonte rica de proteína, então ela é comumente vista como substituta da carne
animal. Mas prepará-la requer certa habilidade, pois uma vez mal temperada, não dá nenhuma vontade de comer... Por outro lado, ela é
muito versátil e pode ser consumida em diferentes formas. Hoje quero ensinar um
prato que utiliza a soja PVT (proteína vegetal texturizada), chamada também de "carne de soja" por se assemelhar à carne moída.
Para fazer esse prato, você vai
precisar de:
- 2 xícaras de soja (PVT) miúda
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de farinha de rosca
- ½ xícara de água
- ¼ xícara de azeite ou óleo
- 200 gramas de mussarela
- 2 ou 3 tomates
Temperos:
- Manjericão desidratado
- Pimenta do reino branca
- Salsa
- Alho-poró
- Sal
- ½ limão pequeno
- Orégano para o tomate
- Azeite para o tomate
Preparação:
Hidrate a soja, deixando-a de molho por 30 minutos
em água quente. A seguir, com as mãos mesmo, esprema pequenos punhados de soja
e retire todo o excesso de água. A soja não pode estar “encharcada”. Feito
isso, misture-a aos temperos. Acrescente a farinha de trigo, a de rosca, o
azeite (ou óleo), a água e mais sal, amassando bem. Experimente e veja se o
tempero, o sal, se está tudo a seu gosto. Reserve. Corte os tomates em rodelas
e os tempere com orégano, sal e azeite.
Montagem:
Numa fôrma de aproximadamente 43X30 cm, coloque um
plástico filme do mesmo tamanho. Acrescente a massa em cima do
plástico, formando um triângulo de mais ou menos um centímetro de espessura.
Feito isso, coloque a mussarela e as rodelas de tomate. Com a ajuda do
plástico, vá enrolando. Retire o plástico e asse em temperatura alta. Estará pronto quando estiver dourado.
ps. vale a pena lembrar que o tempero não precisa ser exatamente esse, vai do gosto de cada um.
Nenhum comentário:
Postar um comentário