terça-feira, 2 de abril de 2013

rocambole de soja


Já há algum tempo sou vegetariana e talvez um dos grandes desafios para quem queira seguir essa dieta é a variedade. Em geral, as pessoas costumam brincar que eu só como “mato”. Não é verdade. Aliás, nem sou muito fã de folhas, rsrs...  A questão é que é preciso criatividade e esforço para ter uma dieta saudável e balanceada.
A soja é uma fonte rica de proteína, então ela é comumente vista como substituta da carne animal. Mas prepará-la requer certa habilidade, pois uma vez mal temperada, não dá nenhuma vontade de comer... Por outro lado, ela é muito versátil e pode ser consumida em diferentes formas. Hoje quero ensinar um prato que utiliza a soja PVT (proteína vegetal texturizada), chamada também de "carne de soja" por se assemelhar à carne moída.

Para fazer esse prato, você vai precisar de:
  • 2 xícaras de soja (PVT) miúda
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de azeite ou óleo
  • 200 gramas de mussarela
  • 2 ou 3 tomates

Temperos:
  • Manjericão desidratado
  • Pimenta do reino branca
  • Salsa
  • Alho-poró
  • Sal
  • ½ limão pequeno
  • Orégano para o tomate
  • Azeite para o tomate

Preparação:
Hidrate a soja, deixando-a de molho por 30 minutos em água quente. A seguir, com as mãos mesmo, esprema pequenos punhados de soja e retire todo o excesso de água. A soja não pode estar “encharcada”. Feito isso, misture-a aos temperos. Acrescente a farinha de trigo, a de rosca, o azeite (ou óleo), a água e mais sal, amassando bem. Experimente e veja se o tempero, o sal, se está tudo a seu gosto. Reserve. Corte os tomates em rodelas e os tempere com orégano, sal e azeite.

Montagem:
Numa fôrma de aproximadamente 43X30 cm, coloque um plástico filme do mesmo tamanho. Acrescente a massa em cima do plástico, formando um triângulo de mais ou menos um centímetro de espessura. Feito isso, coloque a mussarela e as rodelas de tomate. Com a ajuda do plástico, vá enrolando. Retire o plástico e asse em temperatura alta. Estará pronto quando estiver dourado.




ps. vale a pena lembrar que o tempero não precisa ser exatamente esse, vai do gosto de cada um.

Nenhum comentário:

Postar um comentário